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Nutricionista do HAM alerta para risco da obesidade mórbida

31 MAIO 2022

Nesta terça-feira, 3 de junho é celebrado o Dia da Conscientização de Contra a Obesidade Mórbida Infantil. A data tem por finalidade conscientizar a população sobre os cuidados necessários para combater a doença que afeta milhares de crianças em todo o mundo. Quem esclarece é a nutricionista do Hospital Amparo de Maria, Jacilete Santos Lima.

Jacilete observa que a obesidade é uma doença inflamatória muito complexa, causada por vários fatores e a maior parte dos casos é de origem genética e comportamental. No Dia  da Obesidade Mórbida Infantil a nutricionista ressalta que é importante alertar a população sobre a probabilidade de pessoas obesas desenvolverem problemas de saúde, caso não tomem os cuidados necessários para combater doenças graves.

Ela observa que até os seis meses de vida do bebê, é importante manter o aleitamento exclusivo. “A partir dos seis meses, começa gradativamente a introdução da alimentação complementar. Os pais e a família vão ser responsáveis pela alimentação deles, pela adoção de hábitos saudáveis. A preconização é que até os dois anos de idade essa criança conheça o mínimo possível de sal, gordura e açúcar”, observou a profissional de saúde.

Jaciele lembrou que o desmame precoce e a introdução de alimentos inadequados na alimentação são fatores relacionados à obesidade Infantil, dando sequência ao problema e suas comorbidades na fase adulta. Ela ressaltou que as crianças alimentadas com leite materno possuem menos propensão à obesidade. “O leite materno é o alimento mais completo e equilibrado. Ele atende a todas as necessidades de nutrientes e sais minerais da criança até os seis meses de idade. O aleitamento colabora para a formação do sistema imunológico da criança, previne obesidade, alergias e intolerância ao glúten”, afirmou a nutricionista.

Orientação

Jaciele deixou claro que é muito importante que os pais acompanhem a alimentação de seus filhos e orientem para que eles prefiram alimentos saudáveis, e busquem evitar os industrializados, principalmente os embutidos que geralmente são atrativos para as crianças. Esses são alimentos perigosos e as crianças devem adorar desde cedo, o hábito de ingerir frutas, sucos e verduras”, orientou.

Prevenção –  Concluindo, Jaciele atentou que é muito importante criar hábitos alimentares saudáveis e praticar exercícios físicos regularmente, além de educar e estimular as crianças para que optem por alimentos pobres em gorduras e açúcares visando evitar o sobrepeso e a obesidade.

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