O Núcleo de Educação Permanente do Hospital Amparo de Maria (HAM ), realizou na quarta-feira,31, uma ação na entrada do refeitório, onde aconteceu um momento de educação alimentar e nutricional através de dinâmicas, distribuição de panfletos e a exposição de um banner com os dez passos para uma alimentação saudável. O evento voltado para os funcionários do hospital, teve como objetivo, celebrar o dia do profissional nutricionista.
\\\"A comemoração está relacionada ao dia 31 de agosto, quando esse profissional, que atua na preparação de dietas e cardápios, fiscaliza a produção de alimentos em maternidades, hospitais, restaurantes, indústrias e verifica o preparo de programas alimentares públicos, comemora seu dia\\\", disse a enfermeira do NEP, e estudante de Nutrição, Cristina Ferraz.
A nutricionista do HAM, Jacilete Santos Lima, observou que o
Dia do Nutricionista tem o objetivo de exaltar o especialista da saúde que planeja e executa a ciência da nutrição e da alimentação diariamente. \\\"O nutricionista fomenta iniciativas em educação alimentar e nutricional, seja para cada um ou para a coletividade\\\", atentou. Já a enfermeira Cristina disse ainda, que o nutricionista tem por desafio diário promover a saúde e a qualidade de vida. \\\"Ele orienta para questões referentes à produção de alimentos, rotulagem nutricional e alimentação adequada e saudável dentro e fora de casa\\\", ressaltou.
Salada de frutas
Depois das atividades, foi oferecido aos participantes em comemoração ao dia do Nutricionista, salada de frutas. \\\"A ideia foi dar orientações às pessoas sobre prevenção de doenças, a partir de uma alimentação saudável\\\", enfatizou Cristina.
Funções
Sobre as funções do profissional de Nutrição, seus serviços são desenvolvidos na área hospitalar, clínica e da saúde pública, onde avalia fatores da cultura de uma região, suas interferências político-sociais, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e a saúde de uma população através da boa alimentação.
Dez passos
1- Priorize alimentos in natura ou minimamente processados
2- Utilize óleo, sal e açúcar em pequenas quantidades
3- Limite o consumo de alimentos processados
4- Evite consumir alimentos ultraprocessados
5- Alimente-se devagar e com atenção
6- Compre alimentos em feiras livres, sacolões, varejões, mercados ou direto do produtor
7- Cozinhe: aprenda e compartilhe habilidades culinárias
8- Planeje o tempo para preparar as refeições
9- Prefira refeições feitas na hora
10- Seja crítico: existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação